Небольшие дома из оцилиндрованного бревна
Фильтр проектов
По назначению
По площади
По пристройке
Как построить постоянное жилье или дачу за 1-2 миллиона рублей «под ключ»?
Конечно, предложения на рынке много. Если цена очень низкая, важно правильно выбрать материал. Чтобы дом был теплый, пригодный для постоянного проживания. И чтобы через несколько лет его не пришлось перестраивать заново из-за хлипкости несущих конструкций.
Проблема решается, если построить маленький дом из оцилиндрованного бревна. Бревно – один из самых долговечных и теплых материалов. К примеру, бревенчатая стенка толщиной всего 200 мм промерзает, если температура падает ниже – 48 градусов! Срок службы деревянного дома, сделанного с соблюдением всех технологий и из качественного бревна больше 100 лет.
«Маленький» - не значит «тесный». Однако к выбору планировки нужно подойти с особой тщательностью. От некоторых помещений в маленьком деревянном доме придется отказаться. Например, от топочной. По правилам, установить газовый котел можно в кухне, рядом с большим окном и дверью. Трудно будет вместить в небольшой деревянный дом двухмаршевую лестницу с площадкой, постирочную, гардеробную или «второй свет». А вот отказываться от тамбура не стоит. Это помещение «съедает» всего 4-6 м2 площади, зато гарантирует, что зимой холодный воздух не попадет в комнаты первого этажа.
Грамотная планировка маленького дома из оцилиндрованного бревна обычно включает 2-3 спальни по 10-15 м2, гостиную 15-20 м2, небольшую кухню, санузел и тамбур. В некоторых проектах дополнительно есть открытая терраса, балкон на втором этаже или веранда.
На что стоит обратить внимание при выборе проекта?
Иногда компании предлагают дома с большим углом крыши (так получается дешевле сам сруб). Второй этаж посередине получается довольно высокий - до 3-3.5 метра, а вот по краям стропила "лежат" на уровне потолка первого этажа. Внешний вид деревянного домика от этого не портится, даже наоборот. А вот с удобством использования могут быть проблемы. Если ширина спален всего 3-3.5 метра, причем по одной стене есть "стропила в пол", то пользоваться ими будет неудобно. Проблема решается просто - необходимо "поднять" стенки мансарды на 2-3 бревна.